Gnocchi di zucca, ecco come prepararli in casa

Cerchi un piatto che possa svoltare i tuoi pasti in perfetto clima autunnale? Ecco la ricetta che fa per te: gli gnocchi di zucca!

A ottobre, si sa, c’è un solo ingrediente che regna sovrano a tavola: la zucca. La sua tonalità aranciata, il suo sapore dolce e la sua versatilità in cucina la rendono l’elemento perfetto con cui impreziosire i piatti da portata, siano essi primi, secondi o dolci. Dalle ricette più classiche, la zucca si presta a mille sperimentazioni e varianti, confermandosi un ortaggio dalle mille qualità, con un sapore delicato, ma non per questo meno gustoso.

Oggi, vogliamo offrire la ricetta di un piatto all’apparenza semplice, nella sua tradizionalità, ma perfetto per stupire i commensali durante i pranzi o le cene autunnali – e perché no, anche in vista di Halloween. Pertanto, ecco come preparare in casa dei buonissimi gnocchi di zucca, da gustare sia nella variante semplice e classica, sia in alcune rivisitazioni da leccarsi i baffi! 

Come preparare gli gnocchi di zucca

Ingredienti

  • 500 gr di zucca mantovana
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 350 gr di patate rosse
  • 50 gr di fecola di patate
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

Per iniziare, lessa le patate: versale in abbondante acqua salata a piacere, cuoci per 30-40 minuti dal bollore, in base alla grandezza. Devono risultare morbide ma non sfaldarsi, quindi presta attenzione a che non assorbano troppa acqua. Per testarne la cottura, punzecchiale con i rebbi di una forchetta: se riesci facilmente a infilzarle, significa che sono cotte. Se preferisci, puoi anche decidere di cuocere le patate al forno intere e con la buccia, in modo che perdano l’acqua in eccesso, e successivamente svuotarle con un cucchiaio per prelevare la polpa necessaria per la ricetta. Mentre le patate cuociono, prendi la zucca e ricavane delle fette dalle quali toglierai i semini e i filamenti interni. Quindi, elimina anche la buccia esterna in modo da ottenere 350 g di polpa.

Ricetta gnocchi di zucca
Ricetta gnocchi di zucca | PEXELS @karolinagrabowska

 

Poi, taglia la zucca a fettine sottili e adagiale su una leccarda ricoperta con carta forno. A questo punto, cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per 15-20 minuti (oppure in forno ventilato a 180°C per 10-15 minuti) fino a quando comincerà a seccare leggermente. Appena trascorso il tempo necessario, spegni il forno e sforna la zucca. Non appena le patate saranno cotte, preparati a lavorare con gli ingredienti ancora caldi, per evitare di disperdere gli amidi e rendere l’impasto più colloso e facilmente lavorabile. Pertanto, setaccia la farina su una spianatoia e, aiutandoti con le mani o un cucchiaio, crea la classica forma a fontana. Prendi le patate mentre sono ancora tiepide, sbucciale e schiacciale con l’apposito schiacciapatate, regolando l’impasto di sale e pepe, aggiungendo un pizzico di noce moscata per aromatizzare.

Ora, schiaccia anche la zucca con lo schiacciapatate. Lavora rapidamente l’impasto con un tarocco e sbatti un uovo. Dopo di che, dai nuovamente all’impasto la forma a fontana e versa l’uovo sbattuto al centro. Mescola l’uovo nell’impasto aiutandoti con una forchetta e lavoralo con il tarocco fino a renderlo omogeneo, per poi dargli la forma di un panetto, setacciandovi sopra la fecola, continuando ad amalgamare. Quindi, lascia riposare l’impasto a temperatura ambiente, coprendolo con un canovaccio, per almeno 10 minuti.

Cottura

Trascorso il tempo di riposo, l’impasto dovrebbe essere morbido, ma non appiccicoso. Se noti che è troppo appiccicoso, è consigliabile aggiungere un po’ di fecola di patate. A questo punto, riprendi il panetto, spolvera il piano di lavoro con un po’ di farina, e prendi un piccolo pezzo di impasto, cui darai la forma di un bastoncino e taglialo in piccoli bocconcini, ognuno della dimensione di circa 1,5-2 cm. Ora, passa gli gnocchi uno per uno sui rebbi di una forchetta o utilizza un riga gnocchi per dare loro il classico disegno a righe sulla superficie. Man mano che li formi, mettili su un canovaccio infarinato. Per cuocerli, immergi una porzione per volta in acqua bollente e aspetta che affiorino in superficie. Appena risalgono, prendili con una schiumarola, scolali bene, e servi in un piatto.

Varianti gustose per gli gnocchi di zucca

Gnocchi di zucca con salsa di taleggio

Ingredienti per la salsa

  • 200 gr di taleggio
  • 30 gr di burro
  • 300 ml di latte intero
  • 30 gr di farina 00
  • Noce moscata q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Dopo avere preparato gli gnocchi alla zucca seguendo la ricetta fornita in precedenza, dedicati alla realizzazione della salsa di taleggio. Taglia il formaggio a cubetti e scalda il latte in un pentolino, senza farlo arrivare a bollore, aromatizzandolo con un po’ di noce moscata. Mentre il latte si scalda, in un altro pentolino sciogli il burro a fuoco lento, aggiungendo poco a poco la farina, mentre continui a mescolare. Ora, unisci il latte al composto, per poi aggiunge i cubetti di taleggio, sciogliendoli mentre continui a mescolare il tutto con le fruste a mano. A questo punto, lascia addensare la salsa a fuoco lento e, quando raggiunge la giusta consistenza, spegni il fuoco e trasferisci il tutto in una padella antiaderente. Quindi, cuoci gli gnocchi pochi alla volta in abbondante acqua salata. Quando affiorano in superficie, scolali con una schiumarola per eliminare l’acqua in eccesso e versali nella padella con la salsa al taleggio, mescolandoli bene per farli amalgamare al formaggio. Infine, impiatta gli gnocchi di zucca con salsa al taleggio e gustali mentre sono ancora caldi.

Gnocchi di zucca alla romana

Gnocchi di zucca alla romana
Gnocchi di zucca alla romana | FLICKR @thomas

Ingredienti per gli gnocchi

  • 550 gr di zucca
  • 1 l di latte
  • 250 gr di semolino
  • 1 uovo
  • 50 gr di burro
  • 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la gratinatura

  • 40 gr di burro
  • 50 gr di taleggio
  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • Nocciole q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione

Per realizzare gli gnocchi di zucca, inizia privando la zucca della buccia in modo da da ricavarne solo la polpa, che taglierai a cubetti. Poi, posiziona i cubetti su una teglia rivestita con carta forno e cuoci a 180°C finché diventano morbidi, per circa 20-25 minuti. Una volta sfornati, lasciali intiepidire e schiacciali con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Mentre lasci raffreddare, metti il latte in una pentola capiente insieme a un pizzico di sale. Quando il latte arriva a bollore, aggiungi il semolino, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, e cuoci fino a quando si addensa. A questo punto, togli la pentola dal fuoco e unisci il burro, la noce moscata, un po’ di pepe, il parmigiano grattugiato, mescolando per amalgamare. In seguito, aggiungi l’uovo e la purea di zucca al composto e mescola fino a ottenere una consistenza omogenea. Quindi, trasferisci il composto ancora caldo su una teglia leggermente unta d’olio o rivestita con carta forno. Stendilo con il dorso di un cucchiaio inumidito in modo da ottenere uno strato spesso circa 1 cm, che lascerai raffredare completamente.

Successivamente, ricava dall’impasto tanti dischetti servendoti di un tagliabiscotti circolare di 4 cm di diametro e adagiali in una pirofila ben imburrata, sovrapponendoli leggermente. Poi, spennella gli gnocchi con il burro fuso e distribuisci sopra il taleggio tagliato a tocchetti, il parmigiano reggiano grattugiato e infine le nocciole tritate grossolanamente. Infine, metti in forno pre-riscaldato a 180°C per 20 minuti e poi lascia gratinare per altri 5 minuti nella modalità grill alla massima potenza. Una volta pronti, sforna gli gnocchi di zucca alla romana e servili ancora caldi.

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