Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto meraviglioso che piace sempre! Ecco la ricetta spiegata passo per passo
Il risotto ai funghi porcini è un primo piatto prelibato dalla ricetta molto semplice. Cremoso e avvolgente, molto delicato nella versione con i porcini freschi, è una pietanza autunnale molto apprezzata e soprattutto perfetta per ogni occasione, dal pranzo alla cena. Vediamo insieme la sua ricetta!
La ricetta per il risotto ai funghi porcini perfetto
Iniziamo con gli ingredienti che ci serviranno per la preparazione del risotto ai funghi porcini perfetto:
- 280 g riso Carnaroli
- 3 o 4 porcini freschi e sodi
- 1 scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 150 cl di brodo (di carne o vegetale)
- 50 g di burro
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- un ciuffo di prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
l risotto ai funghi porcini è un grande classico della tradizione italiana e in molte regioni del nord è uno dei simboli della cucina d’autunno.
Un primo piatto raffinato, adatto a svariate occasioni, che seppur semplice nella ricetta esprime tutta l’elegante bontà dei funghi porcini, senza dubbio tra i più prelibati.
Abbiamo cucinato il risotto ai porcini con i funghi freschi, ideali quando in stagione e abbondanti, che assicurano al piatto un profumo lieve e un sapore delicato. In alternativa il risotto si può preparare con i funghi secchi, i quali danno un sapore più intenso alla pietanza. Ad ogni modo, così caldo e avvolgente, il risotto con i funghi è un primo piatto che non stanca mai.
Per realizzarlo bisogna dedicarsi per prima cosa alla pulizia dei funghi: con un coltellino raschiate il gambo e tagliate accuratamente le parti più legnose, mentre con una spazzolina o con un panno pulito eliminate tutti i residui di terra – i funghi freschi non vanno mai lavati! -.
Tagliate i funghi a fettine per la lunghezza lasciandoli interi o, se di dimensioni eccessive, separando i gambi dalle cappelle.
Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in poco olio. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungete il riso e fate tostare per qualche minuto.
Sfumate con il vino bianco, tenendo ancora la fiamma alta e mescolate fino a quando il vino sarà evaporato del tutto. Proseguite dunque la cottura come di consueto, bagnando con un mestolo di brodo caldo alla volta aggiungendo il successivo quando il precedente sarà evaporato. Per cuocere il risotto saranno necessari 16-18 minuti.
Verso metà cottura unite i funghi, mescolate delicatamente e procedete: quando il riso risulterà cotto ma appena al dente spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato. Mantecate mescolando e fatelo riposare per un paio di minuti coperto.
Per emulsionare bene burro e Parmigiano nel momento della mantecatura mescolate con un mestolo di legno e nello stesso momento muovete la padella avanti e indietro con un gesto deciso!
Completate con il prezzemolo tritato e una macinata di pepe, quindi suddividete il risotto ai funghi porcini nei singoli piatti e servite.
Nella sua versione con i porcini secchi, il procedimento è il medesimo, solo che inizialmente bisogna ammollare i funghi in acqua tiepida per almeno 30 minuti.
Inoltre non bisogna buttare l’acqua di ammollo, ma filtrarla e tenerla da parte per utilizzarla durante la cottura del riso. Dopo di che si può procedere con il soffriggere la cipolla in un tegame con due cucchiai di olio oppure una noce di burro.
Consigliamo di consumare il risotto appena preparato, in alternativa si può conservare per un giorno in frigorifero ma si sconsiglia la congelazione.