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Cucina

Bardonecchia, i migliori ristoranti nella famosa località sciistica

Published by
Giulia De Sanctis
Bardonecchia è una rinomata località vacanziera che vanta più di cento chilometri di piste da sci. A tavola dominano sapori decisi e dedicati per lo più alla tradizione. Vediamo insieme i migliori ristoranti della città
In Alta Val di Susa, a circa un’ora da Torino e a meno di tre ore da Milano, si trova la rinomata località vacanziera (nonché sciistica) Bardonecchia, la quale vanta più di 100 km di piste da sci con relativi impianti, uno snow park e percorsi ad hoc per le ciaspole.
Ma parlando della proposta gastronomica della cittadina, troviamo sapori decisi e preparazioni che risentono della vicinanza con la Francia come la fonduta. Ma vediamo insieme quali sono i migliori ristoranti di Bardonecchia.

I migliori ristoranti di Bardonecchia da conoscere

Iniziamo con la Bardosteria, una trattoria collocata sulla strada principale della cittadina dalla lunga e solida gestione familiare che propone un’offerta culinaria di matrice tipica piemontese.

Foto | Bardosteria https://www.bardosteria.it/ – Montagneracconta.it

 

In menù si trovano gli iconici vitello tonnato, Fassona battuta a coltello, agnolotti del plìn al sugo di arrosto oppure con la salsiccia di Bra, polenta concia, cervo in civetbrasato al Nebbiolo.

C’è anche la polentata, ovvero polenta accompagnata da bocconcini di Fassona, cervo in civet, salsiccia di Cavour e formaggi. In alternativa c’è la pizza disponibile con impasti diversi.

Biovey è una locanda dalle stanze deliziose, una bottega per acquisti enogastronomici e in ultimo una tavola di ottima qualità che da oltre trent’anni è un riferimento su cui si può contare, il tutto incorniciato da un villino con giardino.
La cucina, nelle mani esperte di Paolo Romano, ha il suo punto di forza nell’accurata scelta degli ingredienti. Degli esempi possono essere il carpaccio di cervo al cavolo rosso, cannelloni al vapore, ragù e crema di Grana Padano e reale di maialino al forno a legna. Degna di menzione è la carta dei vini dal respiro internazionale.
Un angolo di Trinacria è Caropepe, un’insegna originale e insolita che porta in alta montagna i colori, i profumi e i sapori della Sicilia.
Le materie prime provengono nella quasi totalità proprio dall’isola e con queste si preparano piatti come la caponata, gli arancini, le tagliatelle al pesto di pistacchio e burrata, gli spaghetti con le sarde, le polpette al sugo, il baccalà alla messinese, fino a chiudere con l’immancabile cannolo, magari accompagnato a un bicchierino di zibibbo. Selezione di vini in linea con la proposta gastronomica.
A pochi minuti dal centro c’è il ristorante La Cave, un bell’ambiente moderno e di gusto con tavoli un po’ affolati ma che fanno da contorno a una proposta gastronomica meritevole.
Se si è in due e si ha voglia di qualcosa di diverso si possono ordinare fondue bourguignonne (carni varie da cuocere in olio caldo) o chinoise (carni da cucinare nel brodo bollente), pierrade (misto carni da grigliare al tavolo) e chapeau tartare, poi raclette, fondue savoyarde, bagna cauda, polenta in tutti i vari modi, escargot e molto altro.

Facilmente raggiungibile dalla stazione ferroviaria di Bardonecchia, percorrendo il sottopasso, il ristorante La Filanda è un indirizzo classico e affidabile della ristorazione della città.

Anche l’ambiente è classico tanto quanto la proposta culinaria: nello stesso forno dove cuociono il pane preparano le pizze (in versione sottile alla romana).

La pasta fresca e i dolci sono di produzione propria e il menù accontenta ogni esigenza e passa anche dal mare. La lista dei vini non è troppo ampia ma è centrata nell’offerta.

Un indirizzo che si presta a una buona pausa gourmet, sontuosi aperitivi, pranzi veloci cene, aggiungendo la possibilità di poter acquistare le bottiglie e specialità enogastronomiche di qualità, è Lalimentari Piola Montanara Moderna.

Il menù è ridotto ma cambia frequentemente, garantendo ingredienti di mercato. Il posto è caratterizzato da una piacevole atmosfera ed è corposa la selezione dei vini, con diverse chicche da veri intenditori.

Infine non possiamo non citare l’Harald’s Ski Restaurant Bar, sito in una bellissima posizione sulle piste da sci. È una tipica costruzione di montagna con interni in stile rustico e caldo.

Apre alle ore 7.30 per la prima colazione e si va avanti fino alla cena, con un’offerta sfiziosa e divertente tra bagna cauda, raclette, polente con vari sughi, carni alla griglia, sushi, sashimi, pokè, ma anche qualche primo piatto e hamburger tra cui il Bardo con raclette, speck, cipolla brasata alla salvia, lattuga e cetriolini.

Giulia De Sanctis

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