Tutte le varianti dei deliziosi Canederli, un piatto tipico della cucina alpina, non sottovalutate l’importanza di questo piatto e lasciatevi conquistare dalle diverse versioni
La tradizione culinaria del Trentino Alto Adige regala ai palati italiani e stranieri una delizia che difficilmente passa inosservata: i canederli. Questi “gnocchi di pane” sono un simbolo della cucina montana e vengono preparati con pane raffermo, uova, latte e spezie varie. Ma esistono anche molte varianti che vale la pena di scoprire e provare. In questo articolo, vi parleremo delle varianti più interessanti dei canederli, per farvi apprezzare ancora di più questa specialità della montagna
Canederli: le combinazioni di sapori che non ti aspetti
La cucina italiana è famosa per la sua grande varietà di piatti, e i canederli rappresentano una specialità del Nord Italia che non può mancare sulla tavola di chiunque ami la cucina tradizionale. Con un po’ di creatività, possono essere abbinati a ingredienti insoliti e sorprendenti, creando combinazioni di sapori inusuali. Scopriamo insieme alcune deliziose opzioni per preparare i canederli in modo originale e gustoso.
Canederli al formaggio:
Ingredienti:
- Pane raffermo
- Latte
- Formaggio (preferibilmente fontina)
- Uova
- Burro
Procedimento:
- Ammorbidisci il pane nel latte.
- Aggiungi formaggio grattugiato, uova.
- Forma le palline.
- Cuoci in acqua salata.
Canederli di spinaci e ricotta:
Ingredienti:
- Spinaci freschi
- Ricotta
- Pangrattato
- Uova
- Parmigiano
Procedimento:
- Cuoci gli spinaci.
- Mescola con ricotta, uova, pangrattato.
- Forma le palline.
- Cuoci in acqua.
Canederli di patate e speck:
Ingredienti:
- Patate
- Speck
- Farina
- Uova
- Burro
Procedimento:
- Lessa le patate, schiacciale.
- Aggiungi speck a cubetti, farina, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di zucca e gorgonzola:
Ingredienti:
- Zucca
- Gorgonzola
- Pangrattato
- Uova
- Sale
Procedimento:
- Cuoci la zucca, schiacciala.
- Aggiungi gorgonzola, pangrattato, uova.
- Forma le palline e cuoci.
Canederli di pollo e erbe aromatiche:
Ingredienti:
- Pollo cotto
- Erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino)
- Pane raffermo
- Uova
Procedimento:
- Trita il pollo.
- Mescola con erbe, pane, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di pesce:
Ingredienti:
- Pesce bianco cotto
- Patate
- Uova
- Pangrattato
Procedimento:
- Sbriciola il pesce.
- Mescola con patate schiacciate, uova.
- Forma le palline e cuoci.
Canederli vegani al curry:
Ingredienti:
- Farina di ceci
- Acqua
- Curry
- Cipolla
- Olio
Procedimento:
- Mescola la farina di ceci con acqua, curry, cipolla tritata.
- Forma e cuoci.
Canederli di ricotta e limone:
Ingredienti:
- Ricotta
- Scorza di limone grattugiata
- Uova
- Pangrattato
Procedimento:
- Mescola ricotta, scorza di limone, uova, pangrattato.
- Forma e cuoci.
Canederli di funghi:
Ingredienti:
- Funghi misti
- Cipolla
- Prezzemolo
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Rosola funghi e cipolla.
- Mescola con pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli dolci alla marmellata:
Ingredienti:
- Pane dolce
- Marmellata
- Uova
- Zucchero
Procedimento:
- Ammorbidisci il pane dolce.
- Aggiungi marmellata, uova, zucchero.
- Forma le palline e cuoci.
Canederli di asparagi e prosciutto:
Ingredienti:
- Asparagi
- Prosciutto cotto
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Cuoci gli asparagi.
- Tritali con prosciutto, aggiungi pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli al tartufo:
Ingredienti:
- Pane raffermo
- Tartufo fresco o in olio
- Uova
- Burro
Procedimento:
- Macina il pane.
- Aggiungi tartufo tritato, uova.
- Forma e cuoci, poi condisci con burro e tartufo.
Canederli di melanzane e mozzarella:
Ingredienti:
- Melanzane grigliate
- Mozzarella
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Trita le melanzane.
- Mescola con mozzarella a cubetti, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di quinoa e verdure:
Ingredienti:
- Quinoa cotta
- Verdure miste
- Formaggio grattugiato
- Uova
Procedimento:
- Mescola quinoa, verdure, formaggio, uova.
- Forma le palline e cuoci.
Canederli di cacao e nocciole:
Ingredienti:
- Pane al cacao
- Nocciole tritate
- Zucchero
- Uova
Procedimento:
- Sbriciola il pane al cacao.
- Aggiungi nocciole, zucchero, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di avocado e salmone affumicato:
Ingredienti:
- Avocado maturo
- Salmone affumicato
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Schiaccia l’avocado.
- Unisci salmone a striscioline, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di ceci e curry:
Ingredienti:
- Ceci cotti
- Curry
- Cipolla
- Prezzemolo
- Farina di ceci
Procedimento:
- Trita ceci, cipolla, curry, prezzemolo.
- Forma con farina di ceci e cuoci.
Canederli di carote e zenzero:
Ingredienti:
- Carote grattugiate
- Zenzero grattugiato
- Farina
- Uova
Procedimento:
- Mescola carote, zenzero, farina, uova.
- Forma le palline e cuoci.
Canederli di ricotta e pistacchi:
Ingredienti:
- Ricotta
- Pistacchi tritati
- Zucchero
- Uova
Procedimento:
- Mescola ricotta, pistacchi, zucchero, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di mele e cannella:
Ingredienti:
- Mele grattugiate
- Cannella
- Zucchero
- Pangrattato
Procedimento:
- Mescola mele, cannella, zucchero, pangrattato.
- Forma e cuoci.
Canederli di polenta e funghi porcini:
Ingredienti:
- Polenta avanzata
- Funghi porcini secchi
- Uova
- Parmigiano
Procedimento:
- Reidrata i funghi.
- Mescola con polenta, uova, parmigiano.
- Forma e cuoci.
Canederli di salsiccia e pepe nero:
Ingredienti:
- Salsiccia sbriciolata
- Pepe nero
- Pane raffermo
- Uova
Procedimento:
- Rosola la salsiccia.
- Mescola con pepe, pane, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di cipolla caramellata e gorgonzola:
Ingredienti:
- Cipolla caramellata
- Gorgonzola
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Mescola cipolla, gorgonzola, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di riso e zafferano:
Ingredienti:
- Riso cotto
- Zafferano
- Uova
- Formaggio grattugiato
Procedimento:
- Mescola riso, zafferano, uova, formaggio.
- Forma e cuoci.
Canederli di barbabietola e caprino:
Ingredienti:
- Barbabietola cotta
- Formaggio caprino
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Trita barbabietola.
- Mescola con caprino, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di orzo e pesto:
Ingredienti:
- Orzo cotto
- Pesto
- Uova
- Parmigiano
Procedimento:
- Mescola orzo, pesto, uova, parmigiano.
- Forma e cuoci.
Canederli di salmone e aneto:
Ingredienti:
- Salmone cotto
- Aneto
- Pane raffermo
- Uova
Procedimento:
- Sbriciola il salmone.
- Mescola con aneto, pane, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di porri e taleggio:
Ingredienti:
- Porri cotti
- Taleggio
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Rosola i porri.
- Mescola con taleggio, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di grano saraceno e pecorino:
Ingredienti:
- Grano saraceno cotto
- Pecorino grattugiato
- Uova
- Prezzemolo
Procedimento:
- Mescola grano saraceno, pecorino, uova, prezzemolo.
- Forma e cuoci.
Canederli di ceci e melanzane:
Ingredienti:
- Ceci cotti
- Melanzane grigliate
- Uova
- Farina di ceci
Procedimento:
- Trita ceci e melanzane.
- Unisci uova, farina di ceci, forma e cuoci.
Canederli di pollo al curry:
Ingredienti:
- Pollo cotto
- Curry
- Uova
- Pangrattato
Procedimento:
- Trita il pollo.
- Aggiungi curry, uova, pangrattato.
- Forma e cuoci.
Canederli di ricotta e noci:
Ingredienti:
- Ricotta
- Noci tritate
- Uova
- Parmigiano
Procedimento:
- Mescola ricotta, noci, uova, parmigiano.
- Forma e cuoci.
Canederli di cetriolo e menta:
Ingredienti:
- Cetriolo grattugiato
- Menta fresca
- Pane raffermo
- Uova
Procedimento:
- Mescola cetriolo, menta, pane, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di manzo e pepe verde:
- Ingredienti:
- Carne di manzo cotta
- Pepe verde
- Pangrattato
- Uova
- Procedimento:
- Trita la carne.
- Aggiungi pepe verde, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di ricotta e pomodoro secchi:
Ingredienti:
- Ricotta
- Pomodoro secco tritato
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Mescola ricotta, pomodoro secco, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di patate dolci e cannella:
Ingredienti:
- Patate dolci cotte
- Cannella
- Zucchero
- Uova
Procedimento:
- Schiaccia le patate dolci.
- Aggiungi cannella, zucchero, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di salsiccia e funghi:
Ingredienti:
- Salsiccia sbriciolata
- Funghi misti
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Rosola la salsiccia.
- Aggiungi funghi, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di pomodoro e basilico:
Ingredienti:
- Pomodori secchi tritati
- Basilico fresco
- Pangrattato
- Uova
Procedimento:
- Mescola pomodori, basilico, pangrattato, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di cervo e mirtillo rosso:
Ingredienti:
- Carne di cervo cotta
- Mirtillo rosso
- Pane raffermo
- Uova
Procedimento:
- Trita la carne di cervo.
- Aggiungi mirtillo, pane, uova.
- Forma e cuoci.
Canederli di fagioli e rosmarino:
Ingredienti:
- Fagioli cotti
- Rosmarino tritato
- Farina
- Uova
Procedimento:
- Schiaccia i fagioli.
- Mescola con rosmarino, farina, uova.
- Forma e cuoci.